当前位置: 网站首页 >> 系部文化 >> 教师活动 >> 正文

共筑民族团结进步新篇章 ——机电工程学院教师积极参与统一战线活

发布者:jdbj [发表时间]:2024年05月01日 21:13 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

在春意盎然的四月,机电工程学院积极响应学校号召,组织本学院的党外知识分子及留学归国人员参加了学校组织的统一战线活动。4月24日下午,教师代表踏上了前往云南民族博物馆的参观之旅,共同领略了云南多民族文化的独特魅力和民族团结进步的辉煌成就。

此次活动以“铸牢中华民族共同体意识,建设全国民族团结进步示范区”为主题,旨在通过实地参观学习,增强教师们的民族团结意识,促进不同民族、不同信仰、不同文化背景的师生之间的交流与合作。机电工程学院的教师们怀着对民族文化的浓厚兴趣和对民族团结的坚定信念,踏上了这段充满教育意义的旅程。

在博物馆内,教师们首先参观了“铸牢中华民族共同体意识 建设全国民族团结进步示范区——中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”专题展。展览通过丰富的图片、文物和多媒体展示,生动地呈现了云南在民族团结进步事业中取得的显著成就。教师们被云南各民族团结一心、共同发展的生动实践所感动,纷纷表示要将这种精神融入自己的教学工作中去,为培养具有民族团结意识的新时代大学生贡献力量。

随后,教师们又参观了《民族服饰与制作工艺》等展览板块。这些展览展示了云南各民族独特的服饰文化和精湛的制作工艺,让教师们领略到了民族文化的博大精深和独特魅力。在参观过程中,教师们不时驻足欣赏、交流心得,对民族文化的传承与发展表示了高度关注和支持。

参观结束后,学院教师代表参加了随后召开的统一战线工作座谈会。会上,党委副书记李昆峰向与会教师通报了学校一年来在各方面取得的成绩和发生的变化,并就2024年各项工作部署、推进省级“双高”建设工作进行了详细说明。学院教师代表认真聆听,对学校的发展前景充满信心。

统战部部长刘燕在座谈会上带领大家学习了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。教师们表示,这一思想为他们指明了前进的方向,也为他们今后的工作提供了重要的理论支撑。

在交流环节,教师们结合自己的工作岗位,围绕党外知识分子和留学人员联谊会作用发挥、“双高”建设重点任务推进等方面展开了热烈的讨论。他们纷纷表示,要充分发挥自身专业优势,积极参与学校的各项工作,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。

副校长张云霞在座谈会上强调了科研工作的重要性,并鼓励教师们积极参与科研工作,力争取得更多成果。她还希望教师们能够在政治上、思想上、组织上继续加强自身建设,进一步增进团结、凝聚共识,为推动学校高质量发展积极建言献策。

此次统一战线活动不仅加强了学院教师们的民族团结意识,也促进了他们之间的交流与合作。参加活动的教师代表纷纷表示,通过实地参观学习,不仅增强了自身的民族团结意识,也进一步认识到了民族团结对于国家繁荣稳定的重要性。他们将以此次活动为契机,更加努力地工作和学习,并将这种意识融入自己的教学工作中去,通过课堂讲解、课外实践等多种形式,向学生传授民族团结的理念和知识,为学校的民族团结进步工作贡献自己的力量。