当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

“我为师生办实事”系列活动——机电工程学院开展2021级新生法制教育

发布者: [发表时间]:2021年09月17日 11:22 [来源]: [浏览次数]:

为做牢、做实校园安全工作,提高机电学子的安全防范意识,真正为学生办实事,机电工程学院在学校保卫处的带领下,于9161850在崇实楼、笃行楼教室针对2021级全体新生,开展了法制教育及“金钟罩”的安装指导。本次宣传教育讲座有幸邀请到阳宗派出所的10余名工作民警进行现场宣讲,机电工程学院党总支书记王春莲、副书记陈伟及全体辅导员老师共同组织并配合宣传。

宣讲会议主要从防电信诈骗、校园安全及打架斗殴、“金钟罩”小程序的安装注册四个方面进行宣讲。会议开始,主讲民警们结合工作中的真实案例,围绕常见的诈骗手段和方法,如刷单、贷款、网恋、网上赌博、利用银行卡洗钱、QQ、微信诈骗、猜猜我是谁、购物诈骗等方面进行了详细地阐述,并就其中的具体环节进行了解释,要求大家要擦亮眼睛,谨防诈骗。此外,他们还讲到了生活安全,如火灾、地震、食物中毒、交通安全等。接着,民警们结合校园内的真实打架斗殴案例,再次重申在校期间,严禁大家饮酒,以免引起不必要的麻烦,危害自身和他人安全。最后,在阳宗派出所民警的指导下,在场学生成功安装并注册了“金钟罩”反诈骗预警系统,并就其使用说明进行了介绍。

此次法制教育宣讲,民警们用幽默诙谐的语言引导大家要提高防骗意识、掌握基本的防范方法。同学们积极配合,现场气氛活跃。在今后的工作、学习、生活中,希望大家加强预防心理,切实做到不轻信、不透露、不转账、要及时报案,保障自身财产安全和生命安全。