机电工程学院开展2024年6月份第四次教职工政治理论学习会

发布者:jdbj [发表时间]:2024年06月26日 21:20 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

6月26日中午,机电工程学院在明尚楼A201开展了2024年6月份第四次教职工政治理论学习会。本次政治理论学习会由学院教师杨正宏领学习近平总书记重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,学校党委副书记李昆峰列席,学院全体教职工共同参加。

会上,杨正宏详细介绍了新质生产力的概念、提出背景、创新是新质生产力的核心三个方面。他认为,新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。他指出,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,必须因地制宜、因校制宜地开展教育、科技、人才体制改革,促进教育链、人才链、科技链、产业链深度融合,在勇担推动发展新质生产力的新使命中展现更大的担当作为。

结合本次学习内容,学校党委副书记李昆峰希望我院全体教职工要正确领悟新质生产力的核心实质,要结合学院专业特色,立足制造业,大力发挥高校在科研创新方面的优势,扎实推进实践育人机制体制创新,着力培养适应高质量发展的技术技能人才。针对教职工政治理论学习的学习内容、学习方式等方面,学校党委副书记李昆峰做出如下要求:一是要参照学校宣传部下发的创新理论学习内容,结合学校、学院、教师个人发展,系统筛选学习内容,确保所选理论知识既贴合时代发展,又具有针对性与实用性。二是要积极创新学习方式,鼓励教师结合自身教育教学发表感想感悟,提升学习的参与程度,真正使创新理论学习能入脑入心。三是倡导学院全体教职工要深挖创新理论的实质意义,追寻理论背后的指导意义,学习正确的世界观和方法论,汲取前进力量。

本次政治理论学习会不仅提高了全体教职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化了使命担当,还进一步鼓励教职工将教育工作与国家战略目标相衔接,将职业教育同国家、地区发展相连接,坚守岗位,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。