机电学院多措并举,推进招生就业、征兵工作

发布者:jdzdh [发表时间]:2020年04月02日 01:48 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,机电工程学院高度重视毕业生就业工作问题,积极主动作为,多措并举减少疫情对学院相关工作的影响,推动学院毕业生就业、招生及征兵工作稳步开展。

一是招生工作。为切实做好招生宣传工作,持续提升生源质量,机电学院分两阶段进行招生宣传。第一阶段,相关教师于1月初积极走访楚雄禄丰县、元谋县等多个地州学校,了解单招报名情况,并与地州学校洽谈签订协议等事宜。第二阶段,在疫情防控期间,依托“腾讯会议”平台召开招生就业工作会议,对相关工作细节进行安排布置,各教研室积极行动,制定了新的2020年招生宣传手册,深化招生宣传引导作用。

图1 机电学院1月初在禄丰一中和禄丰职中进行招生宣传

图2 机电学院1月初在元谋一中进行招生工作洽谈

图3 机电学院1月初在元谋一中举行招生宣传讲座

图4 机电学院3月份招生就业网络会议

图5 机电学院招生宣传手册(部分)

二是就业工作。为扎实推进2020届毕业生就业工作,进一步提高学院就业指导和服务质量水平,保证2020届毕业生充分就业,在疫情防控期间,根据学校的相关要求,学院积极开展线上就业服务工作。

学院依托“腾讯会议”平台,召开了2020年机电工程学院招生就业工作会议,制定了《机电工程学院关于2020届毕业生就业工作的实施方案》,成立工作小组,设立疫情防控毕业生就业服务党员突击队,制定就业帮扶政策和“一对一”指导服务,全方位服务学生。

图6 机电学院就业工作网络会议

此外,多种手段动员学生积极参加网络双选会,从班主任到全体教职工,从学工办到学院党政领导,各司其职,发起倡议,为学院毕业生努力寻找就业机会。学院就业专员陈立老师,多渠道宣传国家就业政策,发布招聘公告,并主动联系相关企业参加学校2020届毕业生春季网络招聘双选会,不定时推送一些就业指导的相关网络培训和讲座课程,提高学生的面试技巧。根据学校的相关通知,精心组织学生参加“国土首届网络招聘会”,积极进行网络面试,学院学生在网络招聘会中参与度极高。

图7 机电学院就业宣传

图8 机电学生参与网上招聘会

三是征兵工作。自大学生征兵工作启动以来,学院严格落实全国、全省大学生征兵工作要求,开展了大量征兵宣传和动员工作,着力发挥微信平台、QQ平台的作用,广泛宣传征兵工作相关事宜,增强学生爱我国防的意识。疫情期间,依托“腾讯会议”平台召开会议,讨论征兵工作细节,并对征兵工作进行安排,设立专人负责征兵工作,经过各方面动员,截止3月份,学院共45名学生通过当地武装部、网上报名通道等进行了入伍报名。

图9 机电学院征兵工作网络会议和征兵报名统计表

图10 学院公众号(悦动机电)征兵宣传

疫情当前,学院将继续积极运用各种方式、途径,及时帮助学生解决问题,坚持以“学生为中心”的原则,多措并举,不断提高服务意识,优化工作流程,确保在打赢疫情阻击战的情况下做好2020届毕业生就业工作、学院招生工作及征兵工作。