机电工程学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会工作

发布者:jdzdh [发表时间]:2020年05月09日 06:22 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为了深化十九大“不忘初心、牢记使命”的精神,健全我院全党内部生活,加强党员教育和总支建设,根据校党委组织部关于“云南国土资源职业学院二级学院党总支(直属党支部)‘不忘初心、牢记使命’暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会方案”的要求,机电工程学院分阶段积极开展民主生活会筹备工作。

第一阶段,研究部署阶段。党总支副书记张颖同志于学院于4月9日早在明尚楼A201室召开党总支委员会议,研讨民主生活会的会议安排和会议流程,细化分工,明确个人任务,并形成初步方案提交党政联席会审核。学院于4月10日下午2点在明尚楼A201室召开党政联席会,会议研讨审核了本次民主生活会的方案,并形成“机电工程学院党总支‘不忘初心、牢记使命’暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会方案”上报学校党委组织部,4月10日晚依托“腾讯会议”APP组织机电一、二支部书记,党总支组织委员和宣传委员召开线上会议,研讨本次民主生活会的前期筹备工作和分工安排。

图1 学院党总支委员召开会议

图2 学院党政联席会议

图3 学院支部书记线上会议及民主生活会方案

第二阶段,深入学习研讨阶段。机电工程学院于4月17日在明尚楼A201会议室召开机电工程学院全体党员大会。副校长熊继华、机电学院院长秦忠、党总支副书记张颖及全体党员同志参加此次会议。

图4 学院党总支学习研讨会议

本次会议由党总支副书记张颖主持,她首先对近期党总支的相关工作做出安排,并强调各位党员同志要提高思想站位,认真学习对应的研讨材料。会上,党总支宣传委员何雨洁同志带领各位党员同志对重要材料进行学习,本次学习聚焦“不忘初心、牢记使命”和“汲取秦光荣案深刻教训”两大主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,学习研讨“习近平总书记‘不忘初心、牢记使命’主题教育系列论述和工作会议、中央政治局集体学习、省第十次党代会和省委十届八次全会精神”等五项重要内容。机电一支部吴彦霖同志和二支部谢亚男同志,分别发表学习心得,两位同志结合自身工作岗位,发表了学习心得,谈到了对理论的理解、自身不足和下一步工作方法。

图5 学院党总支学习研讨会议

副校长熊继华同志对本次党员大会理论学习作指导,他肯定了党员同志们的学习成效,也做出了以下几点要求:一是党员要带头学习,把理论学习结合实践,落到实处;二是党员要带头发展,通过个人发展进一步带动学院发展、学校发展;三是党员要带头守纪,包括工作纪律、课堂纪律等,学习要把自己进去,把工作摆进去,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁作表率。党总支副书记张颖同志对本次党员大会做总结,要求各位党员同志在工作中要做到底数要清、情况要明、情绪要顺、困难要帮、矛盾要解,此外,要求各位党员同志反复学习《纲要》、《摘编》,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实。

第三阶段,广泛征求意见和谈心谈话阶段。根据校党委组织部和学院民主生活会方案的相关安排,机电学院于4月8日到4月16日开展意见征求和谈心谈话工作。

图6 学院党总支民主生活会意见征求表(部分)

图7 线上线下谈心谈话(部分)

紧扣“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训的主题,机电工程学院面向学院全体教职工开展意见收集工作,共收到意见表33份。学院坚持“四个必谈”,党总支副书记张颖同志、院长秦忠同志分别就“对学院发展、领导班子、班子成员、教职工的意见和建议”与教职工代表展开谈心谈话,谈心谈话采取线上与线下相结合的形式展开,最终形成谈心谈话记录表18份。

学院党总支班子成员高度重视、积极带头,严格按要求做好民主生活会各项会前准备工作,严格制定方案,勇担责任,不走过场、不走形式,为高质量完成本次民主生活会做了充分准备。