校长张建雄到机电工程学院开展就业工作督查调研

发布者:jdzdh [发表时间]:2020年05月26日 06:36 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为深入贯彻中央和省市关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的系列安排部署,认真落实学校就业工作推进会和云南省高校毕业生就业工作视频调度会的具体要求,5月21日上午10点,校长张建雄、副校长董钧祥、就业与校企合作处处长董云一行3人到机电工程学院开展就业工作督查调研,机电工程学院院长秦忠、党总支副书记张颖及全体坐班人员参与了本次调研座谈。

机电工程学院院长秦忠总体汇报了学院2020届毕业生就业工作开展的情况。接着,党总支副书记张颖围绕“学院传达学校就业工作会议精神情况、学院各专业各班级就业指标完成情况、一对一就业帮扶措施进展情况、就业工作中存在的困难”四个方面汇报了学院的就业进展及困难瓶颈。

就业与校企合作处处长董云对学院反馈的问题做解答,肯定了机电学院2020届毕业生就业工作的开展情况。董云处长表示今年就业形势严峻、就业压力大,但机电学院就业岗位富裕相对来说受疫情波及程度较弱,而学生的反映还不够,学院可以从如何“走出去”考虑,充分利用省外岗位多的优势,补齐省内企业少、岗位少的弱势,进一步提升学院就业率,乃至扩大学院规模。

副校长董钧祥详细了解了学院2020届毕业生就业创业工作情况,他提出几点要求,一是要进一步压实班主任、辅导员、指导教师的职责,避免就业工作出现盲点;二是针对困难学生的“一对一”帮扶措施要再落实、再做细,要尽快达到困难学生的100%就业率;三是要鼓励学生应征入伍,用好征兵入伍政策;四是要创新思路,以学生省外就业为突破口,扩宽学院就业渠道。

校长张建雄针对此次就业督查调研情况做总结,他指出学院就业工作有一定成绩但与学校期望和同类高校相比有一定差距,同时对困难学生、残疾学生的就业帮扶工作还需细化。对此他提出几点要求,一是提高站位,院长、书记要进一步细化责任,挂包专业、挂包班级,分类研究就业工作,进一步做到一对一落实;二是加强引导,尝试对就业工作群、班级群等的宣传引导,就业信息推送后要及时跟进;三是未雨绸缪,考虑非毕业班的就业工作方式方法,研究相关政策,主动出击,拓宽就业渠道,拓展省外就业。

通过此次督查,学院将以更大决心、更强力度、更实举措对冲疫情影响,逐一压实主体责任,朝着既定目标加速度推进各项工作,群策群力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业!