机电工程学院:以问题为导向 全面做好就业服务工作

发布者:jdzdh [发表时间]:2020年06月19日 08:00 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

在2020年的就业工作中,我校机电工程学院以问题为导向,举全院之力,全面做好就业服务工作。截至目前,机电工程学院的电气自动化技术和机电设备维修与管理两个专业的毕业学生就业率已达90%以上,汽车电子技术和数控技术两个专业的毕业学生就业率达到86%以上。

一、主动到企业交流 鼓励学生多渠道就业

面对疫情,机电工程学院积极到企业交流调研,结合企业需求,加大对学生求职观念、求职能力、求职技巧的教育和培训,鼓励学生学历提升、自主创业、参军入伍、到基层组织等多渠道参加工作。

2017级数控技术1班班主任唐瑜谦老师介绍,在疫情的影响下,我们通过分析就业形势,帮助学生树立正确的就业观念——先就业,再择业;对学生进行在线就业指导,包括简历、面试要点等,以提高学生应聘能力;推荐企业招聘信息,主要通过广泛宣传和单独重点联系,确保企业信息宣传到位。在这个过程中注重关心和关爱学生,定期了解他们的需求和困难,并及时予以解决。

同时,疫情常态化对机电工程学院就业工作造成很大的挑战,面对这样的形势,就业专员陈立老师说道:“机电工程学院全体教职工齐心协力,分工合作,辅导员、班主任、实习指导老师通过教育性班会、谈心谈话等方式加强毕业生思想教育,引导学生树立先就业再择业的就业观念。”为此,机电工程学院主动联系企业,获取企业招聘相关信息,有针对性的按专业、个人进行就业推荐,确保每一位学生都有适合的岗位。同时结合企业需求,组建企业招聘QQ群、微信群,组织线上宣讲和面试,切实为企业和学生之间的双向选择做好服务工作。

二、维护好原有校企合作关系 积极拓展新伙伴

在开展就业工作过程中,机电工程学院努力与昆明南疆制药有限公司、云南中科鑫圆晶体材料有限公司、华安工程技术有限公司、华灿光电(浙江)有限公司、山东海普安全环保技术股份有限公司云南分公司等公司保持良好稳定的校企合作关系。机电工程学院广泛积极开展调研工作,以深度了解考察企业对我校专业的需求以及对学生个人素质的要求,经过筛选,先后与云南雄风汽车摩托车运动俱乐部有限公司、云南泰安工程技术咨询有限公司、云南建投安装股份有限公司、云南建投第十一建设有限公司、云南佑鑫注册安全工程师事务所有限公司、昆明壁虎漫步教育信息咨询有限公司等多家企业签订校企合作。

据机电工程学院院长秦忠老师介绍,通过邀请企业到校参观并与师生进行交流,了解企业的需求。同时,我们也积极走访企业了解企业实际情况,包括管理制度、生产工艺等,我们把两者结合起来,进行研究分析,以此有的放矢的进行学生就业工作。

2017级安全技术与管理1班赵海军同学说:“在学院老师的指导和帮助下,2019年7月份我到云南建投安装股份有限公司实习,实习岗位是安全员,实习期间在公司领导及各位同事的支持与帮助下,圆满完成实习任务,目前通过公司考核,已与企业签订就业协议。通过一年来的实践学习,结合在学校学习的理论知识,从一开始的茫然无措,到后来的熟能生巧,从一开始的厌烦,到后来的热爱,现在能独立完成公司领导以及项目领导交办的任务,我现在主要负责落实企业安全管理制度,现场安全管理、资料档案整理及员工安全教育等工作。在今后的工作中,我将秉承‘质朴宽厚,崇实笃行’的大学精神,不断提升自己。”

三、以学生需求为导向 推动就业服务全面发展

机电工程学院党总支副书记张颖说:“机电工程学院实施就业创业‘三个课堂’联动,全方位提高学生就业能力,以《大学生职业生涯规划》、《创新创业基础》、《毕业生就业指导》三大课程教学、课外活动加社会实践,依托我校实习(实训)基地和合作企业,积极开展就业实习实训,着力提高学生实践工作能力。”

在推动就业服务全面发展中,机电工程学院搭建多元化就业平台,着力拓宽毕业生就业渠道。一是搭建网络就业平台,二是以招聘企业为主体,搭建招聘会平台。学院定期举办各类专场招聘会,初步形成了“大、中、小、专”相结合的招聘形式。三是以国家政策为导向,引导毕业生去基层就业、省外就业、征兵入伍、专升本;四是依托特色优势专业群,建立对口就业平台,提高专业对口率。

据2017级机电设备维修与管理2班马学辉介绍,2019年12月通过学校双选会,他就到云南云岭高速公路工程咨询有限公司召夸至泸西高速公路项目的机电监理驻地办参加实习,实习期间,他谨记老师的教导,严格要求自己,工作中严谨、细致、扎实、脚踏实地。

四、以问题为导向 加强学生就业指导

机电工程学院针对少数民族学生比例高、民族地区学生比例高、贫困学生比例高的“三高”特点,坚持“输血”和“造血”式助困帮扶相结合,开展多元化、个性化就业创业帮扶工作,助推就创业的深化。

另外,由于机电工程学院的专业属于工科专业,女生少,面试竞争优势小的情况,机电工程学院专门开展了女生就创业的座谈会以及模拟面试,帮助学院女生提高竞争优势。通过女生就创业座谈会,让学院女生端正了就业观念,先择业后就业,并且也掌握了在面试过程中的技巧,对就业充满了信心。

党总支副书记张颖老师说:“机电工程学院下一步将注重毕业生的创业状况分析和跟踪调查,建立创业毕业生档案,挖掘和树立大学生创业典型,并通过举办毕业生典型创业项目巡展,邀请创业典型毕业生回校举办创业沙龙、创业讲座、建立就业实习基地等方式,营造学院创新创业文化氛围。