机电工程学院开展“我与专家面对面”专题讲座学习活动

发布者:jdbj [发表时间]:2023年05月12日 09:31 [来源]: [浏览次数]:

为帮助学院学生正确了解时代特征和周边环境,提升自我认知能力,做好职业生涯规划,5月10日下午18:00,机电工程学院特别邀请了云南民族大学高飞教授在明礼堂开展“学习、认知与行动——面向职业生涯的能力预备”讲座。本次讲座由学院辅导员马玲主持,学院部分老师、青马班全体学员以及2022级全体同学共同参与。

讲座伊始,主持人马铃对高飞教授进行了详细介绍,并代表学院对教授的到来表示热烈欢迎。她希望同学们在接下来的讲座中能保持会场秩序,认真听讲,积极思考,有所收获。

随后,高飞教授用问答方式展开职业生涯规划的讲座,从现实、学习、认知、行动四个方面对同学们生活中产生焦虑与困惑的原因进行详细解说与分析。以自身为例,结合认知理论、人格理论、发展理论的基本原理,从时代发展出发来指导大家进行职业规划。他引用荀子《劝学》中的名句建议同学们要善于利用周边的环境,要学会借力外物条件,明确自己的职业目标,自律自信、专注认真,在提升自己的专业技能的同时,提升自己的沟通协调能力、评判性思维和创造性。

本次讲座中,高飞教授从多个维度讲解了职业能力提升的方法,阐述了未来职场人应具备的能力素养和预备,不仅帮助我院学生明确了职业技能提升方向,还提高了学习的主动性和自觉性。希望我院学生通过今天的讲座明确自己的奋斗目标,不仅要有“业精于勤,荒于嬉”的信念,还要有坚定不移的决心,不断丰富自身能力,拓展工作技,为实现自己的职业生涯目标做好充分准备。