机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第一讲开讲啦

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月02日 21:28 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

11月1日14:00,机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第一讲在崇实楼602开讲啦!本次团课以“如何学习”为主题,特別邀请到了学校前院长李华老师进行现场授课,学院党总支书记王春莲老师、领雁班班主任马玲老师以及150名领雁班学员共同参加了此次团课学习。

课上,李华老师先以“我是谁?”“我来自哪里?”“我要到哪去?”三个问题来引发同学们的思考。紧接着,他以学校学生为例,分析了三个问题的可能答案,并结合学校名称的意义和内涵,逐步带领同学们进入今天主题的第一个内容——“什么是学习?”。他强调学习并不是一味地输入知识,要学会输出并学以致用,将学习到的知识运用在解决实际问题中才称得上“学习”。

随后,他结合自己多年的教学经历阐述了今天主题的第二个内容——“如何学习?”他认为当代青年首先要“知不足,而后学”,要重视学习的深远意义,做好职业规划,了解自己的不足,针对性开展学习。其次,是要紧跟时代需求,选择合适自己的学习方法。要与时俱进、科学筛选学习内容,合理利用现有的学习媒介,提升自己的学习能力和学习实效。最后,要坚定自己的目标,吃得学习的苦,坐得住学习的“冷板凳”。

本次团课圆满结束。希望学院全体“青马工程”领雁班学员能真正理解李华老师本次团课内容背后的精神实质,将“学以致用”“吃苦耐劳”“与时俱进”这些品质牢牢刻在心中,指导自己的学习和工作,在实践中成长为能当大任、可堪重任的栋梁之才。