机电工程学院召开2023年秋季学期 安全委员和权益委员工作会

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月03日 20:04 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

11月2日下午,机电工程学院在明尚楼C308教室召开了2023年秋季学期安全委员和权益委员工作会。学院党总支副书记李振老师和辅导员王亚文老师,以及2022、2023级全体安全委员、权益委员共同参加了此次工作会。

会上,李振老师结合近期我院发生的多起安全和违纪事件,为大家普及了安全知识,并针对性提出了工作要求。他希望全体安全委员、权益委员要及时传达本次安全工作会精神,引导班级同学做好以下几点:一是要严格遵守校纪校规、法律法规,严禁出现酗酒、酒后斗殴、校园欺凌等现象,积极维护校园平安和谐,营造风清气正的学习生活氛围。二是要强化安全意识,懂得辨别是非,提高防范能力,在开展学习活动之余,更要注意保护好人身、财产安全。三是要努力适应大学学习生活环境,积极参加各项活动,培养良好的学习、生活习惯,与周边同学、舍友保持良好的人际关系。

王亚文老师根据学校学生处的相关管理规定,要求全体安全委员、权益委员,一是要增强自身责任意识,时常走访班级宿舍,经常研判、汇报班里同学情况,建立本班异常同学档案。杜绝“一问三不知”现象和“事不关己”的心态。二是要及时召开每次节前安全教育班会,提交相应材料,做好会议记录和台账,及时转发安全提醒,定期检查预防电信诈骗的相关软件的安装使用情况。三是要创新安全教育活动形式,提升班级同学参与安全教育班会的实效性。每学期自行组织一次校园安全主题知识户外学习活动,做好该安全教育活动的第二课堂赋分工作。

本次工作会对近期发生的安全事件进行了全面总结和分析,通过抓实抓牢班委责任,进一步提高了学院安全工作质量,增强了学院学生的安全意识,提高学生自我保护能力。