筑梦青春志在四方,规划启航职引未来—机电工程学院2023年职业规划大赛圆满落幕

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月04日 21:54 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为帮助我院学子正确认知自我,精准定位职业目标,合理规划学业与职业发展途径,机电工程学院于11月3日举办了“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”职业规划大赛。大赛分别在崇实楼512、514教室设置了就业赛道和成长赛道两个赛场,邀请了企业嘉宾老师、学校就业处领导老师、素质学院专职老师组成评委团,30余名选手参加了此次比赛。

本次比赛分为自我陈述和答辩两个环节。自我陈述环节,各参赛选手按抽签顺序依次上台对职业规划书的自我认知、职业认知、职业规划、成长路径等方面进行介绍。他们运用MBTI职业性格测试、SWOT分析与霍兰德分析等测试方法确定职业目标,并向大家分析、展示其制定的具体方案与行动成果之间的契合度、合理性,阐述自己职业规划的科学性和完整可行性。

答辩环节,各评委老师根据职业规划书和选手的阐述,结合职业发展前景以及就业大环境进行针对性提问,并引导选手们要对职业发展进行更深层次的剖析,思考职业发展的可能性。面对提问,各参赛选手沉着冷静、对答如流。

比赛结束,张太亮老师、王远霞老师对各自所在赛道的选手表现情况进行了精彩的点评。他们首先肯定了各位选手的精彩展示,并根据不同赛道选手的表现情况提出后期可改进的实质性建议。他们希望选手们要以本次比赛为契机,立足自我,不断优化,发挥个人潜质,把握住大学的黄金时期,在今后的生活中积极参与相关的培训及交流活动,为日后的学习和就业打下夯实基础。

本次职业生涯规划大赛的成功举办,不仅在全院范围内有力地传播和普及了职业生涯规划理念,还进一步帮助我院学子树立了正确的成才观、职业观和就业观,实现了“以赛促就、以赛促学、学赛结合”,增强了就业能力和就业竞争能力,为我院学生将来的就业创业工作打下坚实的基础。