机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第二讲开讲啦

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月09日 21:40 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

11月8日14:30,机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第二讲在崇实楼602开讲啦!本次团课以“沟通的艺术——非语言交流”为主题,邀请到学院心理专职辅导员徐菲老师进行现场授课,第三期青马班全体学员参加了此次团课。

课上,徐菲老师从“乌鸦、巫婆和乌龟的故事”出发,阐述了非语言交流的重要性和定义。她认为非语言交流是一种重要的人际交往工具,了解“什么是非语言交流”“如何合理使用非语言交流”是与他人建立健康、有效沟通的前提和基础。

接着,她以视频、游戏的方式,从“面部表情”“微表情及肢体语言”两个部分来帮助学员们了解非语言交流的特点和使用技巧。她解释到:“非语言交流有“先天性”“共同性”“习得性”“可控性”四个特点,我们可以通过支配、调动我们的眼睛、眉毛、嘴、手、身体等来表达不同的情绪和信息。”她希望全体学员要重视非语言交流,主动学习非语言交流技巧,学会了解自己、接纳自己的情绪、排解自己的心理问题,成为一个能真诚、开放、接纳自己和他人的人。

本次团课内容丰富、课堂气氛融洽,不仅以心理团体辅导的方式提升了青马班各小组的凝聚力,还帮助学院全体青马班学员正确了解非语言沟通的相关心理知识。