机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第三讲开讲啦!

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月14日 21:21 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

11月13日18:00,机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第三讲在勘物楼尚能馆开讲啦!本次团课以“立柱强基方致远—建设教育强国、科技强国、人才强国”为主题,邀请到马克思主义学院院长张延星老师进行现场授课,第三期青马班全体学员参加了此次团课。

课上,张延星老师从历史演进、世界现代化发展、中国式现代化等方面论述了教育、科技、人才的重要性。她认为,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程;科技是国家强盛之基、安全之要,必须加快科技自立自强;人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,必须坚持人才引领驱动。

接着,张延星老师从“教育优先发展”“科技自立自强”“人才引领驱动”“高校集中优势”四个方面集中论述了如何联动“科技兴国”“人才强国”“创新驱动发展”三大战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。她认为,高校可以通过做好以下三点助推教育强国、科技强国、人才强国建设进程:一是持续加强基础科学研究,增强科研创新的使命担当。二是大力推动科技成果转移转化,积极服务国家战略需求和区域经济社会发展。三是着力建设世界重要人才中心和创新高地,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

团课最后,张延星老师结合本次团课内容,希望全体青马班学员要认真学习贯彻党的二十大精神,立志高远、担当作为,真正做到“明德尚能 学以致用”,真正为教育强国、科技强国、人才强国建设贡献自己的一份青春力量。

本次团课内容充实、站位高远,不仅从人类发展、国家发展、民族振兴等多个方面分析了教育、科技、人才三者之间的关系和重要性,还指明了高校、当代青年的实践路径和思路。青春奋进守初心,砥砺前行新时代,愿全体青马班学员能真正领会本次团课内涵,立青春鸿鹄志,做奋斗追梦人。