机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第四讲开讲啦!

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月22日 21:55 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

11月22日下午1:40,机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第四讲在崇实楼602开讲啦!本次团课以“香菱学诗与学习力修炼”为主题,邀请到李光祥老师进行现场授课,第三期青马班全体学员参加了此次团课。

课上,李光祥老师从中国的四大名著之一《红楼梦》中第四十八回的滥用人情误思游艺  慕雅女雅集苦吟这个故事情节出发讲述了薛蟠走后,香菱也搬到大观园和薛宝钗一起居住,香菱酷爱诗歌,借此机会便拜林黛玉为师学习作诗,一个认真地教,一个认真地学,香菱作诗的能力提高很快,香菱日思夜想,连做梦都在作诗。功夫不负有心人,香菱的诗歌终于得到众人的认可,宝钗用“呆”“疯”“魔”来形容她的苦心学诗,这也映了黛玉那句话——“什么难事也值得去学”。他希望同学们能够以目标为导向、立志,相信自己一定可以达成自己想要的结果。

接着李老师带同学们玩“加一笔变新字”游戏,体验百变汉字,简单有趣,玩法百变,通过对汉字信息的改编来实现新的知识获取,从而阐述了学习力的重要性,学习力是最终的竞争力。课堂气氛融洽,每一位同学都在认真听讲。

本次团课内容充实,既让我们感受到了《红楼梦》的深厚文化底蕴,又用香菱学诗的故事告诉了我们学习力是最终的竞争力,其目的是提升自己的知识能力水平和增强自身的综合素质。愿全体青马班学员能真正领会本次团课内涵,坚持不懈的去追求自己的梦想,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!