机电工程学院成功举办“麒盛杯”工业网络智能控制与维护技能竞赛

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月19日 16:52 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,充分发挥职业技能大赛对教育教学改革和专业建设的引领作用,推动专业建设内涵式发展,11月17日下午1点,机电工程学院在明尚楼A206实训室举办了“麒盛杯”工业网络智能控制与维护技能竞赛。本次竞赛的嘉宾有学院党总支书记王春莲老师、院长张俊妍老师,本次竞赛的评委有副院长陈伟老师、电气专业负责人裴倩倩老师、电气教研室何雨洁老师、董治全老师。

本次竞赛覆盖了电气自动化技术专业的核心知识和技能要求,重点突出专业知识与技术的综合应用。竞赛采用个人赛的形式开展,参赛选手必须在一个半小时内完成工业网络关键设备接线、工业网络智能控制系统编程和调试任务。评委老师严格按照评分标准,对选手参赛过程中的操控单元独立功能完成情况、控制系统整体功能完成情况、故障排除、职业素养与安全意识几方面进行评分。

评委评分

比赛现场,各队选手沉着冷静、娴熟操作,用每一个线路的连接来展示自己扎实的功底,用每一个功能的调试来展示了自己的专业技能水平,高效地运用所学知识技能,高质量地完成每一项操作步骤,展现了机电学子拼搏向上的精神面貌和“精益、专注、创新”的工匠精神。

本次大赛为学院学生提供了一个充分展示自己的平台,极大地提振了同学们“学好理论、攻克难题”的信心,树立了“技能是真本事,实干是硬道理”的意识。下一步,学院将深入构建“以赛促教、以赛促学、以赛促建”育人模式,结合专业特色开展各类技能大赛,营造良好学习氛围,不断推动我院教学质量再上新台阶。