机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第六讲开讲了!

发布者:jdbj [发表时间]:2023年12月14日 22:42 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

2023年12月13日下午,机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第六讲在光荣讲堂开讲啦!本次团课以《学习总书记知青岁月:青春正当时  青年当有样》为主题,特别邀请到马克思主义学院唐兰兰老师进行授课,青马班第三期全体学员参加。本次团课共分为“知青岁月的历史背景、青年习近平的扎根精神、青年习近平的读书精神、青春正当时,青年当有样”四个模块。

首先,唐老师从上山下乡运动历史背景、习近平的家庭影响和个人特质,让青马班学员更直观地感受到中国共产党领导人的成长历程及其所具备的优秀品质。紧接着,她讲述了青年习近平在陕北黄土高原七年的知青岁月,用真实的历史细节再现习近平总书记担任知青时的艰苦生活和成长历程。“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”的历练,让青年习近平逐渐走向成熟、谙熟民情、贴近实际。

随后,唐兰兰老师鼓励大家要向习近平总书记学习他的读书精神:学习读书要“从厚读到薄,从薄读到厚”,不带功利性的博览群书;作为青年学生“既要读有字之书,也要读无字之书”,做新时代马克思主义的传承者、捍卫者与践行者;通过读书大家要得到的是“浑然忘我之乐、精神满足之乐”,重视知行合一,行胜于言。最后,她向大家推荐了路遥的文学作品《平凡的世界》,并分享了影视剧插曲《神仙挡不住人想人》。她勉励与会学员们青春正当时,每个人都有艰难的岁月,也许此刻经历了高考的失利、即将步入社会的迷茫、未来会被生活困囿。但作为当代青年,大家要知责于心、担责于身、履责于行,走在时代前列,不屈不挠,勇挑时代重担。

通过本次团课学习,希望大家向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,多一些摔磨打炼、多几分淡定从容。不坐享其成、不虚度青春,用实际行动去堪当重任,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!