机电工程学院成功举办2023年团学干部户外素质拓展活动

发布者:jdbj [发表时间]:2023年12月18日 23:05 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为丰富团学干部的文化生活,增强团队意识、责任意识,进一步增强团学干部的凝聚力,全面提升团学干部的综合素养和协作能力,12月16日,机电工程学院组织全体团学干部开展户外素质拓展活动,本次活动由团总支负责人马玲带队参加。

本次素质拓展训练由专业教官带领进行。首先,经过报数环节,所有成员被分为三个小队,并进行了编队名、选队歌、定口号和绘队旗、编队舞等,将队员们迅速整合成一个集体。各队依次进行团队风采展示,使队员间建立了合作意识和团队意识。随后在教官的带领下,陆续开展了“珠行万里”“挑战180”“冰海沉船”“鼓动人心”拓展项目。

“珠行万里”“挑战180”加强了各组人员之间的默契与信任,同时也让大家懂得在团队当中沟通配合的重要性;“冰海沉船”教会了大家面对不同情况的处理技巧以及如何进行资源整合、学会牺牲;“鼓动人心”打破了各组人员之间的陌生感,消除了心灵与身体的坚冰,增进了相互之间的了解,同时也让我们真正地体会到团队合作的重要性。

最后是“荣辱与共”项目,充分体现了大家身上不抛弃、不放弃、共进退的精神。面对4米多高的毕业墙,全体学生干部在教练的带领下,不断发挥团队的力量,互相支持和鼓励、在团队中承担自己的责任。在不能借助任何外界工具的情况下,通过搭人墙的方式,所有队员成功翻越4.2米的高墙。在此过程中,大家流泪、流汗、受罚,但大家没有畏惧、退缩,更没有放弃任何一个人。这个项目让大家懂得个人目标与集体目标的关系——只有团队获得胜利才是真正的胜利。

此次户外素质拓展活动寓教于乐,增进了团学干部彼此之间的信任与了解,也让大家亲身感受到了团队协作的重要性,增强了凝聚力、归属感和集体荣誉感。相信在今后的学生活动中,机电工程学院将会拥有一支更加努力、更加有责任心、更加注重团队协作和更具有战斗力的学生干部队伍!