时光不负有心人 第二课堂展风采

发布者:jdbj [发表时间]:2024年01月07日 20:45 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为深入贯彻高校共青团“第二课堂成绩单”制度,切实提升同学们的人文素养、科学素养和艺术修养,丰富同学们的课余生活,机电工程学院2023级电气自动化技术3班在2023-2024学年秋季学期内开展了丰富多彩的第二课堂活动。

一、辩论赛

辩论赛可以提升同学们的思维能力、语言表达能力,并且增强团队协作精神。本学期,同学们以“人的本性是善还是恶”为辩题,正方与反方进行了激烈的辩论。正方提出了孟子的学说,即人性的善良像水流一样自然。反方提出了韩非子的学说,即人与人之间本质的关系是利益。真是唇枪舌剑,高手过招。

二、手工DIY

银杏树黄时,飒爽英姿,片片黄叶将校园装扮成金色的世界。为了留住秋色,感受大自然的馈赠,提升大家的环保意识,同时提供同学们展示动手能力的机会,班级组织了手工DIY的活动。同学们用落叶为制作材料,拼成一件件手工艺品,展现美丽的落叶。

三、文明校园小卫士

维护校园干净整洁,人人有责。本学期,班委带领同学们在教室和校园内以小组的形式捡拾垃圾,并且提醒路过的同学将垃圾丢到垃圾桶内。创建文明校园,从小事做起。

四、模拟面试

为了帮助同学们提前了解招聘面试流程,班级举办了新颖的模拟面试活动。模拟面试设置三位面试官,对前来求职的同学提出专业问题。该活动给予同学们身临其境的感觉,让同学们掌握回答问题的方法,有更加清晰的职业目标追求。

五、猫鼠游戏

网络上风靡的“猫鼠游戏”受到班级同学的喜爱。游戏初始,同学们随机抽签,一部分人当老鼠,躲避猫的追捕;另一部分人当猫,蓄势待发,立竿见影地追捕老鼠。管家的角色更精彩,最后全力追捕猫。时光回溯,小时候汤姆和杰瑞的故事在我们脑海浮现,而呈现在眼前的是同学们的欢声笑语。

六、恋爱分享会

恋爱一直是大学生非常感兴趣的话题。本学期,结合大学生心理健康教育的内容,班级组织了恋爱分享会。活动依始,同学们自由讨论并分享对恋爱的看法,然后观看了恋爱心理的短片。最后,由坠入爱河的同学来分享他们的恋爱历程。作为新时代的栋梁,大学生应该有志同道合的恋爱观,建立更加成熟、稳定的关系,实现真正的爱情。

大美国土,阳宗湖畔。第二课堂活动见证了同学们的拼搏与成长,陪伴大家度过了难忘的时光。天时人事日相催,冬至阳生春又来。在新的一年里,希望大家在第二课堂活动中收获满满、成长无限!