机电工程学院组织开展2024版专业人才培养方案修订调研

发布者:jdbj [发表时间]:2024年03月02日 20:52 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为加强学院专业建设,深化教育教学改革,持续提升学院人才培养质量,做好2024版专业人才培养方案修订,机电工程学院于2024年2月27-29日集中开展了专业人才培养方案调研。

本次调研由学院院长张俊妍、副院长陈伟、熊国栋分别带队,各教研室主任和专业教师参加,学院各教研室先后走访了深圳市消防协会、深圳市广安消防装饰工程有限公司、广东省深安消防职业培训学校、红河州红投实业有限公司、滇寮矿业(云南)有限公司、昆明船舶设备集团有限公司、云南CY集团有限公司、云南三环中化化肥有限公司、昆明云内动力股份有限公司、云南华星名仕汽车销售服务有限公司、创鸿新能源云南运营中心、曲靖润阳新能源股份有限公司等20余家省内外企业。

本次调研围绕专业建设、人才培养方案编制、课程设置、学生实习实践课程、教学科研和学生就业等方面展开。调研中,学院详细了解用人单位的人才培养需求和毕业生就业反馈,与会企业代表就人才培养素质和能力要求、课程设置等提出了宝贵建议,希望新版人才培养方案继续加强对学生基础能力的培养,加强学生应用能力的提升,表示可以探索校企共建课程模式,开设前沿知识类、实务知识类等课程。双方还就课题研究、毕业生就业等问题交换了意见,研讨气氛热烈,效果良好。

学院教师纷纷表示本次调研收获颇丰,为修订2024版专业人才培养方案、提升学生实践能力、促进高质量就业升学奠定了良好基础。学院将系统总结此次调研成果,持续优化各专业人才培养方案,做好人才培养工作,助推学院高质量发展。

1、 电气自动化技术专业群教研室调研照片

2、 机电设备技术专业群教研室调研照片