机电工程学院开展2024年现代学徒制动员会

发布者:jdbj [发表时间]:2024年06月06日 22:36 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

5月4日下午,机电工程学院在明礼堂召开了2024年现代学徒制动员会。本次动员会由学院副院长熊国栋老师主持,保卫处处长陶乃江老师、教务处夏俊伟老师,学院党委书记王春莲老师、院长张俊妍老师、学院就业专员吴大飞老师,以及2022级全体在校同学共同参加。

会议伊始,保卫处处长陶乃江老师深入浅出地向同学们阐述了实习期间必须留意的安全要点,援引了过往的多种实际安全案例和安全突发状况,以此警醒同学们在学徒期间务必紧守安全底线,严守实习规范。同时,他要求同学们要在实习过程中遵纪守法,遵守企业规章制度,征途中不断自我精进,力求在实践中成长,最终实现个人价值的飞跃。

接着,教务处夏俊伟老师为同学们具体讲解了协议填写、工学云程序的使用、实习纪律等方面知识。他着重介绍了现代学徒制和岗位实习的区别。他认为,现代学徒制是一种创新的教育模式,它巧妙融合了传统学徒培训与现代教育体系的优势,旨在传授给学生扎实的专业技能和知识;而岗位实习则是学生将所学理论知识应用于实际工作的重要途径,有助于提升学生的综合素质和就业竞争力。

随后,院长张俊妍老师结合学院学生的人才培养方案要求重点强调了开展现代学徒制的背景、要求,和重要意义。她指出,现代学徒制是通过校企深度合作,学校教师和企业师傅联合传授,对学生以技能培养为主的专项职业人才培养模式。她希望2022级全体学生要把握好实习就业机遇,在实习过程中要心存感恩之心,潜心学习知识和技能,不断提升自己的综合素质能力,为后期的就业打下坚实基础。

学院党委书记王春莲带领全体学生分析对比了近几年的就业形势、实习环境等。她要求同学们要正确认识现代学徒制的重要意义,珍惜到企业实践的机会,甘于从基层做起;要端正态度,积极适应现代学徒制企业的文化和管理规定;要勤于学习、主动工作,多思考、多总结、多交流,不断提升自己的专业技能,提升自己的就业竞争力。

学院就业专员吴大飞老师为同学们详细讲解了签订就业协议书的意义,以及填写要求和注意事项。副院长熊国栋老师讲解了现代学徒制和岗位实习过程中的实施形式,实习材料的填写提交,实习过程中的问题反馈途径等。

此次动员会,不仅同学们更深刻的认识了现代学徒制和岗位实习的目的和意义,知晓了现代学徒制和岗位实习相关要求及安全注意事项,也激发了同学们的积极性,为他们未来的职业生涯发展指明了方向。接下来同学们将学习专业技术的前沿知识,感受企业文化,提升职业素养。相信在我院全师生的共同努力下,现代学徒制和岗位实习将取得圆满成功,为培养更多高素质技术技能人才做出积极贡献。