机电工程学院开展党建和党风廉政建设暨反腐败斗争专题研讨会

发布者:jdbj [发表时间]:2024年06月19日 11:43 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为贯彻落实党的二十大精神,持续推动党纪学习教育走深走实,营造风清气正的校园氛围,6月19日,机电工程学院在明尚楼A201开展党建和党风廉政建设暨反腐败斗争专题研讨会,学院全体教职工共同参加了此次会议。

会上,学院党委书记王春莲传达了4月10日学校2024年党风廉政建设和清廉学校建设工作部署会暨警示教育会精神,并带领全体教职工学习了《关于开展违规吃喝、违规公务接待、违规饮酒专项整治的通知》《违反教师职业行为十项准则典型案例》相关文件。她希望全体教职工要从典型案例中吸取经验教训,提高思想认识,引以为戒,树牢法纪意识,坚守职业道德底线,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,守住初心、抵住诱惑、远离“酒桌文化”“圈子文化”。自觉做师德表率,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

围绕党建和党风廉政建设,学院党委书记王春莲还从“强化理论武装,筑牢思想根基”“加强基层党组织建设,构筑坚强战斗堡垒”“狠抓作风建设,提升治理能力和服务水平”“树廉洁自律意识、扬崇廉拒腐作风、弘文明清廉家风”“抓实党风廉政建设,提供坚强纪律作风保障”五个方面进行了系统论述。随后,按照学校廉政教育相关文件要求,她还对全体教职工进行了提醒谈话,她希望全体教职工要做好以下几点:一是心存敬畏,坚守底线,突出一个“学”字。要系统学习党章党规党纪,以党规党纪为镜去歪风、正行为、强党性。二是不负重托,奋发有为,尽好一个“责”字。要把责任看重一些,坚决杜绝那些患得患失、明哲保身、爱惜羽毛的“软骨病”,以身作则,踏踏实实干出一番事业。三是谦虚谨慎,戒骄戒躁,找准一个“位”字。要牢固树立大局意识和责任意识,学会从大局考虑问题,时刻铭记职责,在规范中去创新、在创新中求提高。四是严格自律,慎始慎微,分清一个“利”字。要经常自省、自励,要重小节、重细节,谨言慎行,清清白白做人,堂堂正正做事、勤勤恳恳工作。

本次专题研讨会,不仅将党纪学习教育同党风廉政、党建紧密结合,全面地分析了教师个人应当遵守的相关纪律规矩,还以典型案例警醒全体教师要不断提升道德水准和个人修养,要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,护航学生健康成长。