机电工程学院开展2024年7月份第一次教职工政治理论学习会

发布者:jdbj [发表时间]:2024年07月04日 10:51 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

7月4日中午,机电工程学院在明尚楼A201开展了2024年7月份第一次教职工政治理论学习会,学院全体教职工共同参加。

会上,学生党支部纪检委员毛颖带领全体教职工学习了习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神。她指出,习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话强调了“坚持深化改革、扩大开放”“坚持生态优先、绿色发展”“坚持民族团结、共同富裕”三个关键点,不仅为青海、宁夏当地的发展指明了发展方向,更为实现中国式现代化共圆民族复兴梦指明了道路。她认为,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。作为一名高校教师要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,扎实推进民族团结进步事业,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

学院组织员吴兴虎带领全体教职工学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神。围绕本次学习内容,他认为要从以下几个方面去健全全面从严治党体系:一是要坚持党中央权威和集中统一领导,大力推进党建引领基层治理,健全上下贯通、执行有力的组织体系。二是要坚持不懈推进党的创新理论武装,持之以恒加强党性教育,健全固本培元、凝心铸魂的教育体系。三是要坚持党性党风党纪一起抓、治病强身相结合,健全精准发力、标本兼治的监管体系。四是要使制度建设与管党治党需要相适应、与党的各项建设相配套,健全科学完备、有效管用的制度体系。五是要分层分类建立健全责任体系,健全精准科学的问责机制,健全主体明确、要求清晰的责任体系。

本次理论学习,进一步加强了全院教职工对国家大政方针的了解,增强了政治意识,更鼓励全院教职工要将自身发展同国家建设、地区发展相结合,强化实干担当,为教育强国和中国式现代化建设贡献力量。