当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

机电工程学院“我是国土学子,至少1958”教育实践活动启动仪式

发布者: [发表时间]:2021年03月22日 14:28 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻学校教育教学改革方针,加强学生日常管理,按照学校要求实践1958教育实践活动,20213227:40,机电工程学院在观山楼后篮球场组织开展“我是国土学子,至少1958”教育实践活动启动仪式。机电工程学院党总支书记王春莲老师,主持工作副院长张俊妍老师,团总支书记陈立老师,辅导员朱波、王亚文老师,学生会全体成员及19级、20级全体学生干部参与本次活动。

王春莲老师强调到,晨读晨练的重启有助于学风、班风的建设,有助于同学们增强体质,提升自身综合素质。希望同学们认真、积极践行晨读晨练实践活动。随后全体成员共同诵读梁启超先生的《少年中国说》(节选)。“欲言国之老少,请先言人之老少。老年人常思既往,少年人常思将来……”

本次启动仪式在激昂的晨读声中渐渐结束,愿每位同学能够在晨读之中品味到知识的力量,在晨练之中强健体魄。每天坚持早起锻炼半小时,为自己充满“电量”,带着饱满的精气神回到课堂!

一九五八释义

“一”种品质:

树立社会主义核心价值观,做质朴宽厚、崇实笃行的国土人。

“九”项必做:

至少参加一次军训、参加国防教育。

每周至少整理一次宿舍和个人卫生。

每天坚持晨练。

每周至少集体诵读一篇经典。

每周至少与导师有效沟通一次。

每学期至少参加一期志愿者服务或其他社会实践。

每月至少听一场讲座。

每年至少做一次生涯人物访谈。

每年为父母(长辈)洗一次脚。

“五”个仪式:

开学和毕业典礼。

参加一次国土人宣誓。

上下课师生互礼。

重温入党或入团誓词。

拜师仪式。

“八”项提升:

至少参加一次党、团培训。

至少参加一个学社组织(兴趣小组)。

至少培养一种兴趣、爱好及特长。

每学期至少读一本学校荐读书目。

至少取得一种职业资格证书或参与一项技能培训。

至少参加一次职业技能竞赛;至少参加一次征文、投稿、小创造、小发明等活动。

至少参与一次创新创业培训或实践。

同时1958也是我校建校年份。