当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

机电工程学院承办2021年校级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛

发布者: [发表时间]:2021年04月01日 16:26 [来源]: [浏览次数]:

为了更好地适应国家社会和谐发展的要求和青年学生成长成才的需要,不断拓展素质教育领域,培养青年教师和学生参与学术科技实践及创新活动的意识,增强青年就业创业能力,不断造就大批具有学习能力、实践能力和创新能力的高素质人才,激发广大青年勤奋学习,大胆实践,勇于创新等精神,云南国土资源职业学院2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛于20213301830在光荣讲堂举办,本次大赛由机电工程学院承办。

出席本次大赛的嘉宾老师有:云南国土资源职业学院校长张建雄老师、云南国土资源职业学院就业与合作处处长董云老师、云南国土资源职业学院团委书记关利钦老师、机电工程学院党总支书记王春莲老师。出席本次大赛的评委老师有:科技与社会服务中心主任刘德利老师、教务处处长郑毅老师、马克思主义学院院长张延星老师、商务信息学院院长茹华所老师、云南首届“云岭工匠”秦忠老师、机电工程学院主持工作副院长张俊妍老师、科技与社会服务中心学报编辑部主任姚金昌老师。参加本次大会的还有学生会全体成员和各二级学院学生代表。

大赛伊始,由张建雄校长为本次大赛致辞,他希望大家紧紧抓住本次大赛的机会,以今天科技创新的小探索为起点,努力成就明天创新创造的大成果,为学校早日实现“双高”建设贡献青春力量。

本次大赛共有18支队伍参赛,参赛作品主要分为“自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类”三大类别。活动由主持人宣读完评分细则后,选手们依次上台为大家汇报展示自己的作品。一个个新颖的科技作品,一篇篇创意进取的学术论文让现场热烈的气氛几次飙升。专家提问环节,选手们的回答时不时迎来了观众席一阵又一阵的热烈掌声。

选手汇报展示完成后,由科技与社会服务中心主任刘德利老师为本次大赛做总结点评。刘老师针对选手们比赛过程中出现的问题给出了改进的建议,并希望同学们在今后的学习生活中能够不断创新创造出更多的优秀作品,服务社会,回报学校。

本次2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的举办坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨。在推动学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才等方面发挥了积极作用,具有鲜明的导向性、示范性和群众性。希望在今后他们能够继续勤奋学习,大胆实践,勇于创新。最后,预祝晋级的队伍在省级比赛中能够取得佳绩!

下面我们一起来看看本次“挑战杯”大赛的获奖名单吧!

一等奖:《基于数学模型对高校供水系统问题分析》《一种智能家居简易教学设备》.

二等奖:《浅析发展少数民族女童教育对阻断贫困代际传递的作用》《疫情期间网络授课的现状及建议——基于部分大学生网课期间学习和生活状况调查报告的研究》《一种新型垂直式多工位供碗平台》《一种全自动饮品供应装置》。

三等奖:《关于大学生聚餐消费现状的调查报告》《推迟小学生上放学时间之利弊分析》《做基于理性与感性消费视角论珠宝首饰营销策略》《一种多功能定量供给装置》《一种污水处理工艺》《一种番茄自动取缔装置》。

优秀奖:《2021年禄丰市民春节消费现状调查报告》《一种便携式小木琴教学演示装置的设计与实现》《仅三年弥渡县红岩镇人居环境改善调查报告》《具有漂浮功能的手机壳》《一种多功能六轴旋翼飞行器》《计量比例式智能配料机》。