当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

机电工程学院召开新闻稿撰写培训会

发布者: [发表时间]:2021年10月15日 13:35 [来源]: [浏览次数]:

为提高大家撰写新闻稿能力,规范学院新闻稿的写作格式,机电工程学院于10131700在明尚楼A216开展了新闻稿撰写培训会议,此次会议由马玲老师主讲,2020级、2021级各班宣传委员、宣传部和宣传策划部干部代表等共同参加。

会议伊始,马玲老师为大家介绍了新闻稿的定义及写作语言要求,她强调,大家要严格遵守“客观、确切、精炼、朴实、通俗”五个特征,反复推敲稿件内容。接下来,马玲老师从新闻稿的标题、导语、主体、结尾四个方面详细地讲述了新闻稿的具体写作方法,并对会议记录提出“快、简、明、准”的基本要求。她结合常见的写作事例,用生动幽默的语言,带领大家从结构、语言组织、用词精确等方面进行思考,把理论运用于实际。会议最后,马玲老师补充了图片拍摄技巧、选图技巧等,要求大家在现场拍摄照片时,要选好时机,利用好光线,学会构图技巧,发挥创新意识,丰富拍摄形式,掌握基本的剪辑技巧,这样才能真正做到图文合一、吸引受众的阅读兴趣。

通过此次培训,帮助大家梳理了常规新闻稿的写作思路,规范了相关格式,解决了大家在新闻稿写作方面遇到的问题。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”希望大家在今后的学习与工作中多读书、读好书,经常练习,反复思考,注重细节,在自己的职位上更加得心应手!