当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

“我为师生办实事”系列活动——机电工程学院召开女生心理健康讲座

发布者: [发表时间]:2021年12月16日 16:45 [来源]: [浏览次数]:

为帮助学院女生树立正确的人生观、恋爱观,帮助她们解决成长中的困惑,提高女生自我保护意识,机电工程学院于12月14日在崇实楼602开展“优秀自立共举、美丽健康同行”专题女生心理健康讲座。本次讲座由素质教育学院心理学教授韩云萍主讲,学院党总支书记王春莲、辅导员毛颖、李月婷及2020级、2021级全体女生共同参与。

讲座开始,学院党总支书记王春莲对韩云萍教授的到来表示热烈欢迎,并对她进行了简单介绍,希望所有参加讲座的同学们可以遵守会场纪律、记好笔记,有所思考、有所收获。

接着,韩云萍教授从女生心理现状出发,分析“女生”和“女神”的区别,解答了“什么是女神”。她用幽默风趣的语言和生动形象的事例向同学们传达了成为女神的主要条件是自信、独立、修养、自尊。自信是健康心理的基础,她以著名主持人杨澜为例,结合自身经历,阐述了自信之于女性的重要性;独立是成功的必修课程,她以董明珠切实为员工着想设置相应的管理制度为例,强调了要做思想独立、情感独立、经济独立的“三独立”女性;修养是处事的态度,要像董卿一样成为一个有文化素养有道德涵养有形象修养的人; 自尊是成功的前提,女性要先爱自己、尊重自己才能获得别人的爱慕与尊重。

接下来,韩云萍教授就情感问题及性健康问题进行了阐述,用通俗易懂的语言和生动有趣的互动环节讲述了相关的女性健康知识,并就此勉励在座女生们要自尊自爱,学会保护自己,成为更完美的自己。

最后,学院党总支书记王春莲为本次讲座作总结。她希望在听了此次讲座之后,学院女生能够正确认识恋爱和学业之间的关系,加强自我保护的意识和能力,养成良好生理卫生习惯,在平时学习生活中“女神”必备素养要求自己,做自己的女神。