当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

机电工程学院开展2021年秋季“警校联动”安全法制教育讲座

发布者: [发表时间]:2021年12月25日 15:17 [来源]: [浏览次数]:

为有效遏制电信诈骗犯罪高发态势、提高同学们反诈骗意识,更好地保护个人财产安全、建设平安和谐校园,机电工程学院于1223日晚2000在明礼堂开展了本学期第二次“警校联动”安全法制教育讲座。本次讲座由昆明市公安局警察训练支队政治处主任吴泽峰警官主讲,学院党总支书记王春莲、团总支书记陈立、安全员王亚文、学院辅导员及全体21级同学共同参与。

讲座伊始,吴泽峰警官结合工作中遇到的真实案例,对一些常见的诈骗形式和诈骗手段进行讲解以生动幽默的语言,提高师生们的学习兴趣,增强大家甄别诈骗手段的能力。

随着网络的发展,诈骗手段也愈加高明,面对这种状况,吴警官提醒在场师生牢记“八个凡是”都是诈骗,切勿上当。牢记“四个不要”,特别警示大家不要乱点陌生链接,以防木马侵入,造成个人信息泄露导致严重后果。接着吴警官同学展开了积极互动,对同学们提出的问题逐一分析耐心回答。最后吴警官提出不轻信,不泄露,不轻点,不转账四不意识,告诫大家要切实提高自我防范意识谨防电信诈骗

本次安全法制教育讲座圆满结束。通过本次讲座,有效宣传了如何防范电信及网络诈骗,进一步加强了同学们的防诈意识,也增强了大家的识别能力和自我保护能力,筑牢了学院2021级新生防范打击电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。