当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

发布者:jdbj [发表时间]:2024年05月23日 21:46 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

5月22日19:00,机电工程学院团总支“青马工程”领雁班第三期第十五讲在光荣讲堂开讲啦!本次团课结合“五老进校园”与劳动教育专题为背景,有幸邀请到云岭工匠秦忠老师以《苦干实干——践行工匠精神》为主题进行专题授课,学院第三期青马班全体学员和部分同学共同参加了此次团课。

课程伊始,秦忠老师便以深刻而明晰的视角,揭示了六家逾越两百年岁月洗礼的中国企业背后的共性——一项关键要素:工匠精神。他提炼这一精神的四大支柱:对技艺的全神贯注之“专心”、不懈追求完美的“精心”、饱含深情与创造力的“用心”,以及充满人文关怀的“爱心”。这不仅是这些企业长久繁荣的秘诀,也是通往卓越的普遍法则。

随后,秦忠老师巧妙地将自己的职业生涯心得融入讲座中,引导学生们思考如何在各自的领域内践行并传承这份深厚的精神遗产。他强调,在当今这个快速发展的时代,国家的强盛迫切需要大批具备工匠精神的大国工匠。作为新时代的青年就应该主动传承和发扬工匠精神,勇于承担责任,忠诚履行职责,不负时代,不负党和人民的深切期望,用智慧和汗水书写属于自己的辉煌篇章。

在热烈的交流与思想碰撞中,本次团课圆满结束。希望同学们能深刻领悟工匠精神的实质,将榜样力量化作奋进动力,珍惜时光,刻苦学习,用精益求精的态度、扎扎实实的行动练就过硬本领,争做优秀的新时代技能青年。