当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 科技活动 >> 正文

我校成功举办2023金砖国家职业技能大赛智能供配电 技术赛项(云南)区域选拔赛

发布者:jdbj [发表时间]:2023年08月27日 12:32 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

8月26日至27日,由南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会、南非豪登省政府主办的2023金砖国家职业技能大赛智能供配电技术赛项(云南)区域选拔赛在云南国土资源职业学院举办。云南国土资源职业学院教务处处长郑毅、西安亚成智能科技有限公司副总经理晁炳杰、机电工程学院院长张俊妍、机电工程学院副院长陈伟、大赛裁判、仲裁人员及各参赛院校老师和参赛选手等出席开幕式。

云南国土资源职业学院教务处处长郑毅对此次到来的各人员表示欢迎。他表示,智能供配电技术赛项是电气类专业的一个重要赛事,此次赛事的举办为云南省高职院校电气类专业搭建了个良好的沟通合作平台,对于选手职业技能的提升和职业教育的教育教学改革具有重要意义。

西安亚成智能科技有限公司副总经理晁炳杰表示本次赛事是一场高规格、高水平互动性很强的大赛,是校企双方不断探索产教融合、开展校企合作的新模式,对促进专业建设、职业教育改革和全面提升职业教育质量具有重要意义。

8月26日下午,比赛正式拉开帷幕,选手们根据抽签顺序,依次进入比赛场地。本次大赛共两个比赛模块,模块一包含倒闸操作和智能电力监控系统编程调试。选手需要对操作票、工作票进行规范填写,同时要对智能电力监控系统进行组态软件界面设计和相应数据关联。模块二包含微机保护装置设定、低压配电装置故障设置和故障排查、低压配电装置接线设计及安装、三相多功能电力仪表接线安装及职业素养五个任务。这一模块主要检验选手的动手能力,需要完成装置的变比参数、保护参数及压板投退等的设置、根据低压配电装置故障排查任务流程完成故障排查、低压断路器接线图设计及三相多功能电力仪表接线设计安装。

比赛现场,选手们都屏气凝神,心无旁骛地研读工卡,严格按照标准程序操作,裁判们聚精会神地评判着选手们操作的每一个细节。

本次比赛共有来自云南省4所高职院校的12名选手参加。大赛组委会秉承公平、公正、公开的理念创新办赛,经过两天的激烈角逐,最终决出一等奖1个、二等奖1个、三等奖1个、优秀奖1个。我校荣获大赛第一名并将代表云南省参加该赛项的国际总决赛。