当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 科技活动 >> 正文

我院团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月04日 22:00 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学落下帷幕。我院巴琦翠、郭星谊、段家智等同学完成的参赛项目《乡村文化振兴背景下云南乡村图书馆建设现状与发展对策研究——以云南6地乡村图书馆建设情况调研为例》荣获全国三等奖。

项目介绍

团队成员:巴琦翠、郭星谊、段家智、王世明、刘自维、邱程威、杨贤航

指导教师:许芬、陈立、张洪梅

获奖情况:全国三等奖

项目介绍:党的二十大报告中指出全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。文化振兴不仅是乡村振兴战略的重要内容,而且是乡村振兴的精神基础。乡村文化的振兴要依托乡村图书馆的建设,乡村图书馆作为乡村文化传播与交流的主阵地,起到了传播乡村文化、提升人民素养,振兴乡村发展,助力实现中国式现代化的作用。报告从乡村文化振兴的角度,调研了云南6个乡村的乡村图书馆的建设使用情况。调研过程中使用了问卷调查法、文件分析法、访谈法等多种调研方法,调研了乡村图书馆建设情况、使用情况、馆员素质、读者人群和服务水平等方面,深入探究乡村文化振兴背景下乡村图书馆建设使用遭遇的困境及其原因,并结合全国优秀乡村图书馆的建设特色,提出了优化乡村图书馆建设的路径。

近年来,在学校党委的领导下,我院党政领导高度重视各类赛事,团总支积极组织动员,学院师生踊跃参与,不仅在学院范围内营造了良好的参赛氛围,还提高了我院人才培养质量和实践育人成效。今后,学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,着眼学生的创新精神和实践能力的培养,创新实践育人机制,积极搭建参赛平台,为学院、学院的高质量发展贡献力量。