当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 科技活动 >> 正文

“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”成立暨揭牌仪式圆满成功

发布者:jdbj [发表时间]:2023年12月29日 22:43 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

2023年12月28日下午,机电工程学院在阳宗海校区明尚楼C区410会议室和仪表长廊举办了“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”成立暨揭牌仪式。昆明仪器仪表学会理事长方原柏,秘书长毛剑琳,副秘书长张付杰,云南大方米特尔实业有限公司销售部部长张拓,昆明康德尔电子有限公司总经理何勇,我校党委委员、副校长寸建平,科技与社会服务中心主任刘德利,教务处副处长刘应波,机电工程学院党总支书记王春莲,党总支副书记李振,副院长陈伟、熊国栋,专职教师曹瑜、吴彦霖、邓霄冉、刘红亮、崔庆权、何雨洁等相关人员参与本次揭牌仪式,本次会议由机电工程学院院长张俊妍主持。

云南国土资源职业学院副校长寸建平致欢迎辞

首先,副校长寸建平对到场的社会各界人士致以诚挚的谢意,他表示:“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”为我们提供了一个很好的平台,让更多的人了解和掌握智能仪器仪表以及机器人知识技能,通过科普活动、教育培训、技术教育等方式,推动智能仪器仪表与机器人在各个领域的应用,提高公众的科学素质和技术水平,并希望全校师生能够积极参与基地的活动,充分利用基地的资源,不断提升自己的学术水平和实操能力。

昆明仪器仪表学会理事长方原柏致辞

昆明仪器仪表学会理事长方原柏在致辞中指出:根据多年的工作来看,学会与学校之间的合作颇有成效,今后我们将一如既往支持关心学校工作,动员学会的成员、会员单位及协会所联系的单位为基地提供展品、组织会员参观。他期盼通过“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”加深学会与学校相互间的了解,进一步深化学会与学校的合作,最后希望科普基地的产品越来越多、内容越来越丰富。

捐赠方代表—云南大方米特尔实业有限公司张拓致辞

捐赠方代表张拓表示:科普基地挂牌成立后,这里将成为在校学生和广大青少年学习现代化智能仪器仪表和机器人相关知识、感受科学魅力的课外基地,公司将一如既往的支持、参与基地的各项活动工作。

教研室主任曹瑜介绍科普基地建设方案

在介绍科普基地建设方案中,教研室主任曹瑜在建设方案、前期建设成果、科普基地设置的项目、建设目的作了详细汇报,并表示将在“明湖澄怀”的最美科普基地将方老等老一辈仪表人科学、严谨的精神在科普基地传承下去。

基地建设交流和研讨

机电工程学院党总支书记王春莲总结发言

机电工程学院党总支书记王春莲作总结发言,她强调:“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”作为我院的重点双高建设项目之一,将专注于“智能仪器仪表”和“机器人+应用的实践”,围绕云南省科技强国建设的重大成就、重点发展、聚焦智能装备、智能机器人领域开展科普宣传,立足职业教育,面向社会,提升公众对新技术、新产业、新业态的认知水平。

揭牌仪式

寸建平、方原柏共同为“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”揭牌,并进行捐赠仪式

捐赠仪式

参观科普基地建设成果展和科普表演活动

最后,与会人员共同参观了仪表长廊、智能控制系统展示与体验中心、工业机器人展示与体验中心及机器人创新应用展示体验区等场馆,现场观看体验科技展品,感受科技魅力。

党的二十大报告明确要求“加强国家科普能力建设”。我院“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”成立是践行二十大精神的生动写照,是落实科技强国战略的具体实践。机电工程学院将以“智能仪器仪表与机器人应用科普基地”为依托,助力学院及学校建设发展,展现学校现有科创成果,激发学生科创梦想,提高学校的社会知名度和相关专业认可度。