当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

机电工程学院组织全院师生观看张桂梅思政大讲堂第十讲《实干的力量》

发布者:jdbj [发表时间]:2023年09月15日 10:24 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,引导全院师生在学习中赓续精神血脉,汲取奋进力量。9月14日,机电工程学院按照学校相关文件要求,组织全院师生通过线上方式观看了张桂梅思政大讲堂第十讲《实干的力量》。

“张桂梅思政大讲堂”第十讲以《实干的力量》为主题,分别在昆明市和文山州西畴县设置了主课堂和分课堂,主要讲述了云南文山壮族苗族自治州西畴县的巨变故事。西畴县曾被外国地质专家称为“基本失去人类生存条件的地方”,但西畴人民用热血和汗水向大山宣战,与石漠抗争,并在炸石造地、劈山开路、治石治贫,形成了“苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”的新时代西迁精神。视频中党的二十大代表谢成芬身患癌症带领群众向“石漠化”宣战;张贵相从瘫痪在床到奇迹般地站起来,闯出一条巾帼创业之路……一段段感人至深的生动讲述,是对“实干创造奇迹、实干改变命运、实干为民造福”的深刻诠释。

观看节目后,师生深受鼓舞,纷纷表示实干成就梦想,奋斗 铸就辉煌。学院党总支书记说:“这堂课中两位党的二十大代表用自己的亲身经历诉说了“当代愚公”的故事,让我倍受感动。作为新时代的教育者,我们要想干事、敢干事、能干事、干成事,发扬实干精神,务实笃行,为教育事业奉献终身。”2022级智控4班邵思明说:“这堂思政课让我真正体会了“等不是办法,干才有希望”,时代不会辜负实干者。作为新时代青年,应该有咬定青山不放松的韧劲,应该有吃苦耐劳的意志品质,应该有主动担当的时代精神,脚踏实地、埋头苦干,为强国建设贡献力量。”