机电工程学院开展团员和青年教育 组织生活会

发布者:jdbj [发表时间]:2024年01月10日 21:03 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

为确保学院团员和青年主题教育取得成效,加强对团员和青年的教育、管理、服务,健全团的组织生活,落实“三会两制一课”制度,近日,机电工程学院组织各团支部召开团员和青年主题教育专题组织生活会,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

学习准备做在前。在开展团员和青年教育组织生活会之前,学院专门召开了团支书(班长)例会,梳理了会议召开前后流程并强调了相关注意事项。各团支部在专题学习的基础上组织团支部通过“集中学习+个人自学”的方式开展专题学习,聚焦“铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当”目标任务,重温必读学习书目,为开好专题组织生活会、做好团员教育评议工作打牢思想基础。

联系实际找不足。各团支部向基层团组织团员和青年广泛征求意见建议,深刻剖析团支部委员会存在的缺点和不足,并提出下一步的改进方向;团干部及团员围绕学习党的创新理论学了多少、学得怎样、有什么收获、团员意识提高情况、各团员义务和团员先进性评价标准等进行查找问题。各团支部书记和支部委员在查找不足中,深刻剖析、真正起到了示范带头作用,其他成员在进行意见发表的过程中,一针见血、真正起到了出汗红脸的作用。

民主评议动真格。参会人员围绕突出理论修养、提高政治能力、狠抓工作落实、改进工作作风、践行为民服务、发挥示范作用,认真开展批评和自我批评,诚恳提出意见建议,在总结经验的过程中,找到了差距,明确了努力方向。按照团员民主评议制度,各支部对团员进行了民主测评。各团支部在优秀等次团员数不超过本班团员30%的原则下,按要求完成团员年度教育评议。会后,将在“智慧团建”中录入评议结果和本次教育实践会议图片。

入脑入心感触深。此次组织生活会,由机电工程学院团总支负责人、教师党员、教师团员列席参加,并在各支部会议最后进行点评讲话。共推选出两个示范性团支部,分别是2022级智能控制技术4班、2023级建筑消防技术3班。各支部参会人员纷纷表示,作为党、团的助手和后备军,大家要接过前辈手中的火炬,牢记红色历史,听党话、跟党走,在党的旗帜下成长进步;善学善思,积累学识,以实际行动争做有理想有抱负有作为、综合素质全面发展的有志青年!