当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

机电工程学院召开班主任工作会

发布者:jdbj [发表时间]:2023年11月02日 21:27 [来源]:机电工程学院 [浏览次数]:

11月1日中午13:00,机电工程学院在明尚楼A216召开班主任工作会,会议由学院党总支副书记李振主持,党总支书记王春莲以及学院全体班主任共同参与了此次会议。

会上,党总支副书记李振首先代表学院感谢全体班主任在过往工作中的支持、配合和辛苦付出。接着,他汇报了本学期以来的学生工作情况,并结合近期学校、学院发生的多起安全事件剖析了学生管理中的重点和难点工作。他认为安全是一切工作的前提和基础,他要求全体班主任要高度重视学生安全教育,每月至少召开一次主题教育班会,逢会必讲安全知识,帮助学生牢固树立安全底线意识。

党总支书记王春莲结合近期各年级学生管理工作重点,分年级进行了工作要求和提醒。针对2021级班主任工作,她要求各班主任一是要在现代学徒制转岗位实习阶段,加强对学生的跟踪了解,抓实学生实习引导和心理疏导工作,做好学生关心问题的答疑,帮助学生排除心中的不满情绪。二是要利用线上班会做好学生安全提醒,谨防电诈、传销等不良安全事件的发生,引导学生学会甄别实习企业真伪,确保实习期间的人身财物安全。三是要在班级内部弘扬劳模精神、工匠精神,积极引导班级同学重视就业工作,定期推介就业企业和岗位,统筹推进就业工作。针对2022、2023级班主任工作,她要求各班主任一是要认真落实落细班主任工作责任制,按时按质开展班委会、主题班会,积极深入宿舍了解学生情况,引导学习遵守纪律法规,牢固树立安全防范意识。二是要关注重点学生,做好思想疏导工作,持续教育帮扶,强化纪律意识,及时研判防范可能出现的问题,做到“心中有数”。三是要在班级内部树立优秀学生典范,加强学生干部的培养,不断引导班级同学积极参加晨读晨练、体育锻炼、各类比赛,强化班风、学风建设。

本次班主任工作会不仅明确了下一阶段的工作思路和要求,优化了班级管理,还进一步增强了班主任们的使命感和责任感。相信我院全体班主任将继续携手同行、凝心聚力,用爱和行动努力为学院的高质量发展篇章铺就绚丽底色。